Витреоретинальные операции
Витреоретинальная хирургия – это одно из самых высокотехнологичных, сложных и стремительно развивающихся в наше время направлений в офтальмологии.
Витреоретинальная хирургия – что это?
Витреоретинальная хирургия – это различные виды хирургического вмешательства, которые применяются в офтальмологии при патологиях заднего отрезка глаза-стекловидного тела и сетчатки.
Основная задача витреоретинальных операций – это предотвращение потери зрения, или его восстановление, у пациентов, имеющих патологию стекловидного тела и сетчатки.
Показания к проведению витреоретинальной операции:
- Разрыв и отслойка сетчатки.
- Диабетическая ретинопатия с пролиферацией.
- Возрастная макулярная дегенерация – это разрушение макулы, в том числе и его разрыв, («желтого пятна») – части сетчатки, отвечающей за формирование центрального зрения.
- Поражения стекловидного тела разной этиологии (кровоизлияния, шварты, диабетические и посттравматические изменения).
- Развитие эпиретинальной мембраны.
- Гемофтальм.
Операция витрэктомии
На глазном яблоке хирург производит три микроскопических прокола, в безопасной безсосудистой зоне одноразовыми троакарами, в которые вставляются клапанные порты. Порты выступают в роли проводников, по которым к месту операции внутрь глаза проводятся необходимые хирургические инструменты (витреотом, осветитель, эндолазерный зонд, пинцеты)
Все манипуляции осуществляются с помощью микроскопа Zeiss LUMERA 700, оборудованного специальной системой для осмотра глазного дна - “ ReSite 500” большим увеличением.
Один проводник используется для инфузии (введения) в глаз специальных растворов, в другой манипулятор. Третий необходим для ввода витреотома – специального высокоскоростного (10.000 резов в минуту!) инструмента, выполняющего основные манипуляции по удалению стекловидного тела.
Далее хирург перерезает волокна, удерживающие стекловидное тело (включая патологические изменения в нем), измельчает его до эмульсии, а затем удаляет. Полость, где располагалось стекловидное тело освобождается от патологического содержимого. После удаления измененного стекловидного тела хирург проводит необходимые манипуляции на сетчатке- удаление мембран, закрытие разрывов, прижигание лазером мест кровотечения или очагов дистрофии. Полость глаза тампонируется (заполняется) газом, физраствором или силиконовым маслом. Эта процедура выполняется для фиксации сетчатки или восслановления нормального обьема глаза.
Операция витрэктомии выполняется как в стационаре, так и амбулаторно. Метод обезболивания подбирается индивидуально (местная анестезия, иногда наркоз) в зависимости от сложности операции, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Большая часть операций проводится под местной анестезией (с лёгкой седацией) без применения наркоза.
Отслойка сетчатки
Отслоение сетчатки глаза вызывают многочисленные причины: поражение сетчатой оболочке при миопии, астигматизме, после травм, декомпенсированном диабете, воспаление сосудистой оболочки глаза, опухоли глазного яблока, повреждение центральной зоны глазного дна. Иногда повреждения сетчатки развиваются и после замены хрусталика.
Начальным признаком отслойки сетчатки част служат «фотопсии» – появление в глазах вспышек, «молний», искр- особенно возникающих при движении глазом. Следом присоединяется резкое падение остроты зрения, помутнение с потерей четкости восприятия окружающих предметов, появление «шторки» или пелены, с одной из сторон поля зрения.
На завершающей стадии при полной отслойке сетчатки возможна окончательная потеря зрения.
При первых признаках ухудшения зрения необходима диагностика и проведение грамотного лечения. Хирургическое вмешательство, при состоявшейся отслойке сетчатки, в виде операции витреоэктомии – наиболее эффективный метод лечения отслойки сетчатки, что позволяет вернуть пациенту зрение. Пациенту необходимо помнить, что чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз на восстановление зрения. (оптимально в течении до 14 дней с момента начала отслойки.)
На начальных стадиях, при возникновении разрыва без отслойки, возможно проведение Барьерной лазерной коагуляции сетчатки.
Эпиретинальная мембрана
Эпиретинальная мембрана глаза (ЭРМ) – заболевание, при котором на поверхности сетчатки образуется пленка. В начале развития ЭРМ не вызывает повреждения наружных слоев сетчатки и фоторецепторов, поэтому болезнь для пациента протекает незаметно.
По мере прогрессирования заболевания пленка на сетчатке утолщается, появляются отек, деформация и даже разрывы и отслойка сетчатки, что приводит к искривлению предметов и снижению центрального зрения. Характерны жалобы пациентов на появление тумана перед глазами, на двоение, на снижение резкости изображения, возникновение трудности при чтении.
Диагностика мембран проводится только по данным ОКТ- когерентной томографии.
Лечение в основном оперативное. Выполняется микроинвазивная витрэктомия с удалением пленки сетчатки глаза. Результатом операции является устранение клинических проявлений заболевания и почти полное восстановление зрительных функций глаза.
Гемофтальм
Гемофтальм – это заболевание глаз, причиной которого служит разрыв кровеносных сосудов и кровоизлияние в стекловидное тело.
Чаще всего кровоизлияние происходит при пролиферативной ретинопатии на фоне сахарного диабета. При инсулиновой недостаточности нарушается кровоснабжение заднего отдела глаза. Компенсаторно образуются новые сосуды, которые обладают повышенной хрупкостью, поэтому легко возникают кровотечения. Излившаяся кровь попадает в стекловидное тело и сетчатку, образуя гематомы. На месте гематом образуются нити фибрина, из которых формируется соединительная (рубцовая) ткань. Рубцы спаивают стекловидное тело и сетчатку, вызывая ее отслойку. В начале заболевания широко применяются инъекции «ЭЙЛЕА» (ингибитора ангионеоваскулогенеза) или лазерная коагуляция сетчатки.
При массивных кровоизлияниях показано хирургическое вмешательство – операция витрэктомия с возможной одномоментной эндолазерной коагуляций очагов кровотечения.
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия – это осложнение сахарного диабета, проявляющееся поражением сосудов сетчатой оболочки глаза. Заболевание носит прогрессирующий характер: в начальных стадиях наблюдается нечеткость зрения, появление перед глазами пелены, «плавающих» точек. Позднее, при возможной декомпенсации, – резкое падение зрения вплоть до полной потери.
При диабетической ретинопатии происходит повреждение кровеносных сосудов сетчатки: повышается их проницаемость, возникает окклюзия (закупорка) капилляров, появляются новые сосуды, разрастается пролиферативная (рубцовая) ткань.
За счет повышенной проницаемости стенок сосудов из них начинает просачиваться в сетчатку жидкая часть крови, вызывая отек. Чтобы компенсировать кислородную недостаточность, которую испытывает сетчатка, на ней начинают образовываться новые сосуды. Вначале применяется лазерная коагуляция или введение «ЭЙЛЕА», для замедления развития болезни.
При тяжелых формах пролиферативной диабетической ретинопатии на фоне гемофтальма или угрозы отслойки сетчатки выполняют операцию витрэктомии, которая заключается в удалении стекловидного тела, удалении мембран (фиброза) на сетчатке, эндолазерной коагуляции сетчатки и введении силиконового масла.
Почему надо обратиться в нашу клинику?
Внедрение в практическую работу инновационных научных разработок, клинических рекомендаций, применение современных медицинских технологий, комплексное использование диагностической и хирургической аппаратуры лучших мировых производителей позволяет врачам ICLINIC лечить пациентов с самыми тяжелыми офтальмологическими патологиями.
Стоимость
Врачи центра офтальмологии ICLINIC
Как проходит Витреоретинальная операция?
Что не рекомендуется делать после лазерной коррекции зрения
В чем преимущества ICLINIC?
-
Высочайший уровень специалистов: врачей-офтальмологов и офтальмохирургов. Многолетний опыт безупречной работы и большая практика специалистов позволяет оперативно определять диагноз и составлять эффективную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента
-
Узкая специализация: медцентр занимается только заболеваниями глаз, постоянно совершенствуясь именно в этой отрасли. Наши специалисты постоянно проходят повышение квалификации, участвуют в международных конференциях, тренингах и семинарах в России и Европе.
-
Все для комфорта пациента: эффективное обезболивание, быстрое и точное проведение манипуляций, палаты дневного стационара для послеоперационного пребывания пациентов центра.
-
Современное экспертное оборудование: диагностические аппараты медицинского центра выпущены в 2019 году ведущими мировыми производителями (Carl Zeiss Meditac AG и др.).
-
Все пациенты, обратившиеся в клинику, проходят тщательное обследование зрения. Современный диагностический комплекс клиники образуют уникальные компьютеризированные приборы ведущих зарубежных производителей.
-
Лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва, инъекционные процедуры, широкий спектр оперативного лечения и имплантаций.
-
Операции проводятся на надежном современном офтальмологическом оборудовании с использованием современных методик.
-
Удобное расположение: район Рыбная деревня Калининграда около Второго Эстакадного моста. Сюда удобно добираться как на машине, так и на общественном транспорте.
Наш профессионализм всегда на страже вашего здоровья.